Пишет  Dver_v_zimu:
22.01.2010 в 14:56


Друзиа, первым делом отвечу за маянес. Значит, рецепт его прост как 2 пальца! Я беру 2 желтка куриных, или если у меня случается приступ паранойи в отношении сальмонеллеза - то 6 желктов перепелиных. На них кидаю 1 ч. ложку соли, полчайной белого смолотого перца и 1 чайную лошку горчичного порошка. Он даст необходимую эмульсию. Наверное. Ну, и вкус) И вот всё это растираю одним венчиком ручного миксера до белого цвета. Скорость - самая большая. Потом беру бутылку в 0,5 л растительного масла (рафинированного и без запаха), и добавляю ровно 1 чайную лошку в желтки. Скорость опять самая большая. Получается липкая густая фигня, в которую я острожно, через горлышко и аккуратно, вливаю еще примерно 2 чайных ложки. Миксер не выключаю с этого момента! По одной чайной ложке, с равными промежутками времени, добавляю примерно 100 грамм масла, т.е. одну пятую такой бутылки. ВАЖНО не выключать миксер. Всё вращаетсо, густеет на глазах, всем хорошо. Потом, когда опасность расслоения почти миновала, начинаю добавлять масло уже тонкой струйкой. Всё! Идём почти до конца, т.е. чтобы добавилось примерно 100г масла ещо, это у нас почти полбутылки выходит израсходованы. Теперь можно скорость сбавить, но главное - плавность и постоянство. Всё. Маянес густой и даже вроде больше похож на хорошо сбитый крем. Теперь берем 1 столовую ложку лимонного сока, или две - как вам больше нравиццо. Добавляем, мешаем миксером - маянес чуть стал пожыже. И, финал. Оставшиеся 50 г масла, уже можно лить смело и щедро, т.к. на етой стадии он не должен уже расслоиться. Теперь - финита ля комедиэ. Он получается густым, ложится такими знаете, характерными складочками. Никогда не расслаивался в хол-ке, хранится до 3-4 дней.

Если он стал жидким - скорее всего, он расслоился. Это не страшно! Можно исправить, берем чистую миску, 2 пресловутых желтка, все заводим так как в первом случае, и вместо чайной ложки первой масла - добавляем расслоившуюся субстанцию. И так её вводим аккуратно, на большой скорости, как масло, ложечками и вымешивая каждую порцыю. И потом добавляем оставшееся масло, лим. сок, соль чтобы выправить вкус. И опять же, фсьо.
Готово. Этот рецепт меня никогда не подводит.

URL комментария