Это место бередило мое воображение всю жизнь, сколько себя помню. Развалины храма и монастыря было видно с трассы и каждый раз проезжая мимо мечтала, что вот однажды... Несколько лет назад узнала, что храм восстановили, не тронули только разрушенные монашеские кельи. И в этом году, по традиции отправившись в отпуск в КЧР, совершенно не запланировано мы добрались до этого самого Шоанинского храма. Большую часть пути на гору вполне можно преодолеть на машине, если ее не жалко конечно, но оставшуюся часть, на саму скалу к храму, только по узкой тропинке с осыпающимися камнями.
рассказ и много фотографий
Восстанавливала храм осетинская диаспора и потому на памятном камне надписи на осетинском и русском языках
на синей табличке надпись - "Шоанинский храм. Х-века. является древнейшим Христианским храмом на территории Российской Федерации"
По большим праздникам в храме даже проводятся службы, но в остальное время года он стоит совершенно пустынный. Паломники могут войти, взять свечи и поставить их перед образами незатейливых икон, в основном простая полиграфия и даже просто журнальные вырезки. Можно оставить в специальной корзине пожертвование, которое никто не тронет и за счет которого для храма закупаются свечи. Реконструкция храма с одной стороны кажется незатейливой, два выхода снабдили железными дверями с простыми задвижками, в окна вставили и остеклили рамы покрыли крышу да настелили пол, но чтобы понять всю сложность работы надо подняться на эту скалу самому. когда сердце выскакивает из горла, когда чтобы войти в храм надо открыть дверь, стоя на крохотной площадке два на два метра, за краем которой обрыв глубиной... ну не знаю, лететь пришлось бы точно долго
Окнам постарались придать аутентичный вид, проложив промасленную пеньковую веревку по периметру стекол, вроде как для утепления, но весь вид портит желтая монтажная пена
под иконами в стенах и колоннах такие маленькие углубления сделаны, специально ставить свечи, но черная копоть которую ясно видно, оставлена небольшим пожаром, случившимся в прошлом году, так что уходя свечи лучше погасить, о чем нам сообщила памятка у выхода.
Эти распятие и странная икона, никогда такой не видела, похоже самые ценные и новые предметы в храме
Ну а дальше немножко местной красоты

у самого края на камнях -василек
еще совсем зеленый барбарис
а это по дороге к аулу, раскинувшемуся у подножия горы. Вид примерно с половины пути, уже можно различить домики, вот до них нам еще предстояло дойти.
Первые встреченные коровки умилили. Страшно стало когда навстречу по дороге поднималось целое стадо и не оставалось ничего другого как пройти сквозь строй мычащих, отмахивающихся хвостами от мух и одуряюще пахнущих парным молоком коров.
А еще это лето подарило новое развлечение, кормление голубей в парке.
А еще еще - Мой забавный огород
Декоративная тыква.
Мини цветник

Вьющаяся клубника. Растет в подвесном кашпо. Вот первая ягодка подоспела, посмотрим, что будет дальше